Nutrisi Untuk Memerangi Osteoporosis

pksgrogol.com – Jakarta. Penuaan dan faktor lainnya dapat menyebabkan tulang kehilangan kalsium. Kehilangan ini bisa menyebabkan osteoporosis, suatu kondisi di mana tulang melemah dan mudah patah, dan struktur seperti tulang belakang mulai runtuh. Seiring waktu komplikasi dapat terjadi, termasuk kerusakan saraf. Osteoporosis jauh lebih baik ditangani melalui pencegahan daripada melalui penyembuhan, dan pencegahan terbaik adalah melalui nutrisi yang cermat.

Tambahkan Kalsium
Cara terbaik untuk mencegah masalah osteoporosis adalah untuk mendapatkan banyak kalsium. Untungnya, banyak dari sumber terbaik kalsium yang sangat dianjurkan dalam diet yang ideal.
Sayuran hijau gelap adalah sumbernya, carilah brokoli dan berbagai kubis dan sayuran Asia dan Eropa. Kacang kering adalah pilihan yang baik. Dengan makan ini di kombinasi dengan jenis yang luas dari sayuran berwarna lainnya, Anda memasok tubuh Anda dengan kalsium yang dibutuhkan.

Produk-produk susu adalah sumber kalsium. Susu, yogurt dan keju mengandung kalsium dan vitamin D yang tinggi , yang membantu tubuh Anda menyerap kalsium. Jika Anda tidak menggunakan produk susu, gandakan sumber nabati.
Sebuah metode untuk meningkatkan kalsium adalah melalui suplemen. Cari suplemen dalam bentuk yang dapat digunakan oleh tubuh: kalsium cangkar kerang sering dianjurkan. Mintalah dokter untuk merekomendasikan suplemen, dan jika perlu, ambil tambahan vitamin C atau D untuk mendapatkan manfaat besar dari kalsium.

Hindari Asam oksalat
Beberapa makanan dapat menghambat penyerapan kalsium. Sementara sebagian merupakan bagian dari diet yang sehat, terlalu banyak dapat menimbulkan masalah.
Asam oksalat merupakan penyebab utama dari berkurangnya penyerapan kalsium. Asam oksalat adalah asam asam ditemukan di beberapa sayuran, seperti bayam, chard, sorrel, rhubarb dan peterseli. Bahkan wortel memiliki jumlah asam oksalat yang relatif tinggi. Jangan menghindari sepenuhnya — hanya jangan berlebihan, terutama dalam kombinasi dengan makanan yang kaya kalsium.

Penghambat Penyerapan Lain
Fitat, yang ditemukan dalam kacang-kacangan kering seperti kacang pinto dan kacang polong, dapat memblokir tubuh dari menyerap kalsium. Kabar baiknya adalah bahwa jumlah fitat dapat dikurangi melalui perendaman dan memasak kacang dalam air segar. Jika Anda tidak bisa merendam, bilas dan masak kacang dalam air baru.
Pada kasus yang jarang tentang ketidakseimbangan, yaitu terlalu banyak protein atau serat dapat mengurangi penyerapan kalsium. Dalam diet seimbang, jarang ada alasan untuk khawatir.
Jika Anda berada dalam diet tinggi protein atau tinggi serat untuk mengobati kondisi medis, tanyakan dokter Anda tentang mempertahankan tingkat kalsium.

Sumber: Dikutip dari berbagai sumber

Related News

Tidak ada komentar :

Leave a Reply